Распечатать

ДЖОМСОМ - В ГОСТЯХ У СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

  • Тип тура: Экскурсия + Трекинг
  • Страна: Непал
  • Кол-во ночей: 14 дн / 13 н, в т ч трек 3 дн
  • Цена: под запрос
Даты заезда:

любые даты, по погоде оптимально весна и лето апрель - сентябрь

Тур:

Нагаркот (1) – Катманду (1) – Покхара (1) – трек в Нижнем Мустанге (2) – Джомсом (1) – Покхара (2) – Читван (2) – Катманду (2)

Абсолютно уникальное путешествие в закрытое королевство Мустанг
на территории Непала на высоте более 2700м,
но по сути являющееся частью Тибета, незатронутой китайским влиянием
и поэтому сохранившей истинную тибетскую культуру.

Нагаркот (1) – Катманду (1) – Покхара (1) – трек в Нижнем Мустанге (2) – Джомсом (1) – Покхара (2) – Читван (2) – Катманду (2)

 

Дни Маршрут
День 00

Вылет из Москвы в Катманду посадочным рейсом.
Ночь в самолете

 

День 01

Прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь деда нынешнего короля Непала. За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов.
К востоку от Катманду, на высоте 2200 м раскинулось селение Нагаркот, куда мы и отправляемся прямо из аэропорта, чтобы отдохнуть, встретить  закат и рассвет. Это тихое, живописное место славится великолепными панорамами высочайших гималайских вершин от Эвереста до Аннапурны и потому изобилует гостиницами и гестхаусами всех категорий.
Полчаса на машине вверх по горной дороге между зелеными террасами – и мы в Нагаркоте, где душа успокоится и подготовится к новым впечатлениям, которые ждут нас уже следующим утром.
Ночь в Нагаркоте, отель 3*

 

День 02

Встретив рассвет и позавтракав в Нагаркоте, по такой же, как вчера, живописной дороге устремляемся в древний город Бактапур. Он также известен как Бадгаон, или «город святош». Это третий по величине город в долине Катманду, средоточие уникальных с исторической и эстетической точек зрения памятников старинной архитектуры.
Ночь в Катманду, отель 3*

 

День 03

Утром после завтрака шестичасовой переезд или 20-тиминутный перелёт в Покхару – популярный и оживленный курорт в центральном Непале, в 200 км к западу от Катманду, на берегу потрясающей красоты озера Фева.  Покхара – одно из самых живописных мест в королевстве, с начала 70-х годов облюбованное странствующими по Непалу «детьми цветов» и с тех пор являющееся центром гедонизма и релаксации.
Отдохнув после обеда можно совершить  прогулку по безмятежной глади озера Фева. Освежающим будет как купание в озере – прямо с лодки, так и рыбалка. Посреди озера находится зеленый островок, приютивший на крохотном участке суши индуистский храм Барахи.
Вечер рекомендуем провести в одном из многочисленных увеселительных заведений Покхары, лучшие из которых Вам с удовольствием порекомендует проводник.
Ночь в Покхаре, отель 3-4*

 

День 04

Еще 30 мин полёта – и мы в Джомсоме, столице «затерянного тибетского  королевства» Мустанг, своим обитателям известного как Ло и лежащего вдоль реки Кали-Гандаки у самой тибетской границы.
Мустанг – девственная, не тронутая китайским нашествием и культурным геноцидом «органическая» часть тибетского плато, административно входящая в Непальское королевство. Мустанг и по сей день «и дик, и чуден». История Ло – миф и загадка. Тысячу лет назад здесь творил и медитировал великий тибетский поэт и йог Миларепа, вслед за которым и нам предстоит гулять у горных круч, где мало что изменилось с тех пор.
Джомсом расположился на высоте 2700 м над самым глубоким в мире – пятисотметровым – ущельем. От Джомсома можно за 3-5 часов* прошагать до Кагбени, островка зелени вокруг средневекового города цвета песка, на высоте 2810 м. Здесь мазанки жмутся друг к другу, а их жители ходят в традиционной тибетской одежде – время  застыло... 
Кагбени – самая северная точка Мустанга, куда можно попасть без специального разрешения и офицера связи. Севернее Кагбени – город-крепость Ло Мантанг – историческая столица и духовная обитель королевства Ло, давшая ему оба его названия: Ло и Мустанг (искаженное «Мантанг»).

*Примечание.  Приведенная здесь и ниже продолжительность трека – это среднее количество ходовых часов на данном участке, необходимое, чтобы покрыть данное расстояние  при среднем нормальном темпе ходьбы. То есть, если  указано, что трек продолжается 4,5 часа, это не значит, что вы наверняка пройдете это расстояние ровно за 4,5 часа, а значит лишь, что одно селение находится от другого в 4,5 часах нормальной средней ходьбы. Другие меры длины трека (километры, например) в горах неприменимы.


Ночь в лодже Какбени

 

День 05
 

Трек из Кагбени в Муктинат тоже может занимать около 3-5 часов. Шагая в гору, мы достигаем Ранипавы – места отдыха пилигримов на высоте 3710 м. Объект их паломничества – Муктинат, находящийся еще на 90 м выше и почитаемый как индуистами, так и буддистами. Здесь соседствуют индуистская пагода Вишну Мандир и тибетский храм – гомпа Джвала Маи. В этом месте, на стыке миров и стихий, из-под земли бьют 108 священных источников, и горит вечный огонь. Согласно поверьям, они очищают болезни и карму паломников. Отсюда открывается величественная панорама гималайских пиков над красноватым плато дикого Мустанга.
Ночь в Муктинате

 

День 06
 

Спуск из Муктината в Джомсом может занимать 4-5 часов. Здесь нам встретится не один торговец разными сувенирами, в том числе – салиграмами – окаменелыми останками аммонитов юрского периода. Их можно купить или, с таким же успехом, собрать самим по пути вдоль ущелья Кали-Гандаки. Эти черные камни с впечатанными в них 130 миллионов лет назад морскими моллюсками доказывают, что когда-то, в незапамятные времена, на месте Гималаев был океан.
Ночь в Джомсом

 

День 07

Перелет из Джомсома в Покхару. Свободный день.
Ночь в Покхаре, отель 3-4*

 

День 08

В предрассветный час по захватывающим дух виражам горного серпантина мы поднимемся к Сарангкоту. Этот древний форт на высоте 1592 м, куда тысячи путешественников устремляются посмотреть на восходящее из-за вершин массива Аннапурны солнце, расположен так, что отсюда по всему горизонту простирается сразу несколько гималайских массивов – Даулагири (8167 м), все 5 пиков Аннапурны (7200 – 8093 м), Ламдгжунг (6983 м) и Манаслу (8163 м). Центральное место здесь занимает гора Мачапучре или «Рыбий хвост» (6997 м). Это священная вершина, недоступная для альпинистов. Ни одна экспедиция не достигла на ней успеха, а некоторые закончились фатально. Говорят, там живут Боги, которые не любят когда их тревожат…

После завтрака – поездка в тибетское поселение Таши-Палкел. Это уникальная возможность, оставаясь на территории Непала, наблюдать жизнь этнических жителей Тибета с их многогранной культурой, базирующейся на буддийских духовных традициях. Здесь можно напрямую пообщаться с ламами (буддийскими монахами) и, быть может, получить ответы на вопросы о сущности бытия и происхождении сознания. Сегодня же можно встретиться с тибетским шаманом, испытав на себе его целительную силу.
Ночь в Покхаре, отель 3-4*

 

День 09

  • По желанию утром за дополнительну плату (15 минут - $55, 30 минут - $100, 1 час - $175) полет на мотодельтаплане, во время которого вы увидете Гималаи с высоты птичьего полета и возможно ощутите единение с самим НЕБОМ.

Переезд в Королевский национальный парк Читван («сердце джунглей»), один из самых интересных и развитых в туристическом отношении заповедников в Азии.
Ночь в Читване, отель 3*

Для летних дат рекомендуем укороченный вариант без посещения Читвана из-за высокой влажности


День 10
 

Итак, джунгли... Сафари – на слоне, джипе или просто пешком. Фотоохота на диких животных. Носорог (однорогий), дельфин (пресноводный), тигр (бенгальский), олень пятнистый, обезьяны в лианах, леопард, гиена, крокодил, павлин – вот кого мы можем сегодня увидеть и получить великолепные фототрофеи. Потом нас отвезут в слоновий питомник, где невозможно отказать себе в удовольствии покормить и погладить слоненка и сфотографироваться с ним на память.
Вечером в отель прибудут танцоры племени Тару, чтобы исполнить для нас завораживающие этнические танцы с бамбуковыми палками. Такого нигде, кроме Читвана, больше не увидеть. Спать мы ляжем в эйфории от собственной усталости, а сниться нам будут сказки Киплинга, главными героями которых будем мы.
Ночь в Читване, отель 3* 

 

День 11

По возможности на пути из Читвана в Катманду делаем остановку,  и  построенная австрийцами  канатная дорога поднимает нас на высоту полутора километров, к храму Манакамана (по желанию за дополнительную плату).  По преданию, мечты человека, трижды посетившего храм Исполнения желаний, непременно сбудутся. Таким образом, если Вы в Непале впервые, у Вас появляется отличный стимул для двух других визитов.
Остаток дня советуем провести прогуливаясь по узким, извилистым улочкам старого Катманду и наблюдая обычную жизнь его приветливых обитателей. Сувенирные приобретения, которые Вы наверняка сегодня сделаете, не только своеобразно украсят Ваш дом, но и будут хранить в себе частичку тепла и лучезарности, мудрости и умиротворения – всего того, что Вы почерпнете и оставите в своей душе за короткое время, проведенное с нами в Гималаях.
Вечером  рекомендуем Вам расслабиться в одном из самобытных ресторанчиков или клубов Катманду за пряной национальной едой,  в созерцании колоритных национальных танцев.
Ночь в Катманду, отель 3*

 

День 12

Панорама Катманду открывается с холма, на котором стоит древнейшая буддийская ступа (своего рода храм-памятник) королевства – Своямбунат («самовозникший»), заложенная 2 с половиной тысячи лет назад и осененная, как и все буддийские ступы, всевидящими глазами Будды. Они смотрят на вас из-под черных бровей, а между ними – третий глаз, символ истинной мудрости. Нос в виде непальской единицы, похожей на вопросительный знак без точки, символизирует единство.
Еще одна буддийская ступа, которую мы можем сегодня увидеть, находится в тибетском квартале Бода и является религиозным центром для всего тибетского населения Катманду. Это Боднатх, крупнейшая ступа в Непале и одна из крупнейших в мире. Как у всякой ступы, ее основание символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к нирване) – огонь, зонтик – воздух, а венчающий всё бельведер – небо.
Сердце Катманду – площадь Дарбар («дворцовая»). Именно здесь, на пересечении важных торговых путей, в XII веке был построен из единого дерева давший название городу дворец Кастамандап, вокруг которого сформировался Катманду. Cюда мы отправимся напоследок, чтобы обобщить впечатления этого насыщенного дня и почувствовать атмосферу старого города, живущего шумной и пестрой жизнью в бесценных декорациях средневековья.
Ночь в Катманду, отель 3*

 

День 13

Мощным мажорным аккордом, завершающим Ваше первое короткое пребывание в этой уникальной части света, станет Mountain Flight – полет к Эвересту, вершине нашей планеты (8850 м), одновременно разделяющей и связывающей Непал и Тибет. Ранним утром Вы устремитесь в поднебесье, далеко на северо-восток – туда, где за главным гималайским хребтом Кумбу, простирается на тысячи бескрайних километров таинственная тибетская земля. (Это по желанию за дополнительную оплату ~ 175 дол.)

Первая половина дня заполнится посещением главного индуистского храма Непала Пашупатинат, посвященного Шиве и раскинувшейся по берегам священной реки Багмати. Здесь мы станем свидетелями ритуалов омовения и кремации, которые совершаются на Багмати практически беспрерывно. Багмати – это вода, пепел и цветы: гирлянды, сбрасываемые в реку вместе с прахом и остающиеся лежать на поверхности воды цветным ковром.
Пашупатинат был построен в конце XVII века, но уже задолго до того на его месте находились постройки, важность которых с точки зрения святости только подчеркивает, что это место для храма было выбрано не случайно и имеет предысторию. Когда Шиве надоело жить на горе Кайлас, он решил перебраться в долину Катманду, где вскоре снискал славу Господина Животных – Пашупати. С тех пор, на протяжении уже 15 веков, место обитания Шивы (на котором теперь стоит Пашупатинат) является объектом паломничества и поклонения индуистов.
Здесь мы увидим саду – последователей Шивы, превративших свою бренную жизнь в сознательное постепенное умерщвление плоти и развитие духа.
Вылет в Москву

 

День 14

Прибытие в Москву

 

 

Стоимость тура

Цена: под запрос 

Включено:
  • все внутренние перелеты
  • все трансферы из аэропорта, в аэропорт и по маршруту
  • проживание в отелях с завтраками при двухместном размещении в городах
  • проживание в горных приютах (гестхаусах) в треке
  • полный пансион на треке и в Читване
  • разрешение на вход в заповедную зону Анапурны
  • входные билеты
  • русско-говорящий гид-сопровождающий в Катманду 3 дня
  • англо-говорящий гид и сопровождающий портер в треке 3 дня
  • англо-говорящий гид-сопровождающий в Покхаре 1 день 
    (русскоговорящий гид-сопровождающий на треккинге и в Покхаре возможен за дополнительную плату при заранее согласованном бронировании)
Оплачивается отдельно:
  • посадочный авиаперелет Москва-Катманду-Москва
  • виза в Непал (подробнее ниже)
  • медицинская страховка $1 в день
  • обеды и ужины, где не указано, что включены
  • одноместное проживание
  • чаевые носильщикам и прочие личные расходы
  • полеты над Гималаями (оговоренные в программе дополнительно)
Не включено никакое снаряжение для треккинга (трекинговые палки, рюкзак, спальный мешок, зонтик и тп)!

ВНИМАНИЕ! Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности путешествия в высокогорные районы Непала (высота ~3000 м над уровнем моря).

Необходимые вещи

Для треккинга необходимо иметь: несколько пар лёгкой прогулочной обуви, спальный мешок, непромокаемую куртку и брюки, флисовую куртку, шапку и перчатки, солнцезащитные очки и крем, бутылку для воды и небольшой рюкзак для личных вещей.

Документы
Разрешение на треккинг (Trek permit) не обязательно для стандартных походов в районе Эвереста, Лангтанга и Аннапурны. Но необходимо оплатить сбор Национального парка до начала треккинга.

Походный рюкзак
Пожалуйста, упаковывайте свой основной рюкзак не более 12–15 кг, поскольку ваш рюкзак будет нести портер. У вас будет небольшой рюкзак с необходимыми вещами: бутылку воды, фотоаппарат, солнцезащитный крем и т.д. На время треккинга по-желанию, вы можете оставить какие-то вещи в камере хранения в отеле в Покаре.

Размещение
По маршруту треккинга размещение осуществляется в лоджах. Лоджи имеют всё необходимое для комфортного отдыха после перехода. Размещение двухместное, но по желанию возможно одноместное.
 
Питание и питьевая вода
Данный тур включает завтрак, обед и ужин по маршруту треккинга и завтраки в отелях. В меню в основном рис и злаки, хлеб, блюда из лапши, а так же супы и сезонные овощи. К чаю предоставляется печенье, бисквиты, шоколад. Здесь в местных магазинах, вы можете приобрести питьевую бутылированную воду и свежие сезонные фрукты.

Сопровождение на треккинге
Во время треккинга вас будет сопровождать команда людей, которые будут обеспечивать максимально комфортное путешествие, насколько это возможно. Команда состоит из руководителя группы и портеров, которые будут нести ваши рюкзаки. В среднем, один портер несёт 2 рюкзака. Руководитель группы на английском рассказывает о достопримечательностях, местной культуре и обо всем, что увидят ваши глаза.

Связь
По маршруту будут места с телефонными пунктами, но нет гарантии для постоянной мобильной связи на протяжении трека (особенно в районах Муктинат и Кагбени).
 
Изменение маршрута
Маршрут может быть изменён при непредвиденных ситуациях. Но продолжительность треккинга всегда будет совпадать с программой. Вы должны всегда помнить о том, что в горах есть много непредвиденных событий, способных повлиять на изменение маршрута.

Страховка
При заказе тура, рекомендуем приобрести страховку, покрывающую медицинские расходы, эвакуацию вертолётом и чрезвычайную репатриацию.

Информация по визе

Визовый сбор за оформление мульти-визы в Непал сроком действия до 15 дней составляет $30, до 30 дней - $50.
Сбор в Непал оплачивается по прибытии и только наличными (рекомендуем иметь мелкие купюры без сдачи).

Ростуризм о состоянии в Непале на 21 марта 2020 г. Состояние в Непале: закрыты наземные границы; остановлено оформление виз по прилету отмена массовых мероприятий, прекращена работа нижней палаты, всем прибывающим обязательный карантин на 2 недели

Для граждан РФ виза в Непал оформляется в аэропорту Катманду по прибытии, иметь с собой:

  • загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента возвращения
  • анкета  и иммиграционная карта на английском языке оформляются в Катманду по прибытии

Фотографию 3х4 см иметь при себе необязательно, так как турист будет сфотографирован при прохождении иммиграционного контроля и получении визы.

С 13 марта 2020 приостановлено оформление виз по прибытии в Непал для граждан 8 стран: Китай, Япония, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Испания, Германия.

Карта маршрута

Забронировать тур

Оставляя свои данные в этой форме, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Отзывы туристов

У этого тура пока нет отзывов. Ваш может стать первым
информация о погоде
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

До или после любого тура в Непал у нас можно заказать на любое количество ночей в отеле пляжный отдых в Таиланде, в Индии (Гоа, Керала), на Шри-Ланке!

Курс компании = КУРС USD ЦБ +2% НА ДЕНЬ ОПЛАТЫ

В соответствии с законодательством РФ все цены, приведенные на сайте в иностранной валюте, действительны только для нерезидентов. Для резидентов РФ цены определяются в рублях на момент обращения в компанию.