Ташкент

Ташкент - столица Узбекистана. Сами узбеки называют свой город Тошкентом. Проживает здесь более трех миллионов человек. Город этот насчитывает уже более двух тысяч лет.

Начиная с 1865 г., город находился в составе Российской империи. В 1918—1924 гг. Ташкент являлся столицей Туркестанской АССР, а в 1930 г. был назначен столицей Узбекской ССР. В 1966 г. город сильно пострадал от землетрясения, но к началу 70-х гг. был восстановлен. В 1991 г., после распада СССР, Ташкент стал столицей независимого Узбекистана.

      В средние века город и окружающая его провинция назывались Чач. Позднее город стал Чачкандом, что означает "город Чач". После арабского завоевания в VIII веке древний, зароастрийский Ташкент (его тогда называли Чач) лежал в развалинах. Города фактически не существовало. Пришельцы-арабы даже имени его не могли правильно произнести. В их языке не было звука "ч", и название плодородной долины Чирчика они исказили в слово "аш-Шаш".

     В 819 году молодой эмир Яхья ибн Асад, только что получивший от арабского наместника восточной части халифата жалованную грамоту на управление всеми землями нынешней Ташкентской области, остановил своего коня у возвышенности, которая и сейчас довольно ясно просматривается между тремя городскими площадями - Чорсу, Ходра и Иски-Джува. "Здесь мы построим нашу столицу, - сказал Яхъя почтительно двигавшейся за ним свите, - пусть на этом холме встанет Мадина аш-Шаш - северный форпост Мавераннахра!" В его свите были гвардейцы-тюрки, и они дружно подхватили слова командира: "Да, да, именно здесь поднимется город Шаша!" На языке тюрков "Мадина аш-Шаш" звучит как "Шашкент".

     После шестнадцатого века название неуловимо изменилось на Ташканд. Новое название ("каменный город") имело больше значения для новых обитателей, чем старое. Отсюда и пошло русское Ташкент.
      В Ташкенте находится единственная система метро в Центральной Азии. Узбекистан, Ташкент, метро, схема Ташкентского метрополитена

Аэропорт Ташкента - самый крупный в стране - является значимым транспортным узлом между Азией, Европой и Америкой. Когда-то через него пролегал славно известный Шелковый путь.
      На самой крупной площади столицы - площади Независимости (бывшая площадь Советского Союза) когда-то стоял самый высокий памятник Ленину. В 1972 году его заменили на глобус, демонстрирующий карту Узбекистана. В настоящее время площадь сильно изменилась - многочисленные фонтаны, зеленые аллеи создают уютную приятную атмосферу для прогулок в любое время суток.
      Невзирая на вполне современный вид, Ташкент не испытывает недостатка ни в красоте, ни в культуре. Город на удивление зелен - его украшают прекрасные парки и сверкающие фонтаны. Детям понравится узбекистанский кукольный театр, основанный в 1939 году - некоторым куклам здесь уже более сотни лет.
      В городе также находится более пятнадцати колледжей, университет и академия наук. Здесь масса театров и музеев, включая музей кинематографии музей истории узбеков.
      Здесь не будет скучно и людям науки - этому поспособствует Государственная библиотека имени Алишера Навои, датируемая 1807 годом, Государственный архив республики Узбекистан, где сохранились важнейшие документы девятнадцатого века и библиотека узбекистанской Академии наук.
      Старые дома в Ташкенте можно увидеть на востоке и в центре столицы. Сотни узких улочек составляют резкий контраст с современным городом. Здесь приятно бродить вдоль старых зданий. Внимания заслуживает медресе Кукедаш постройки шестнадцатого века и мавзолей Каффали-Шаш. Ташкент это еще и место средоточия мусульманской культуры.

     Ташкент, как известно, стоит вблизи гор, в зоне землетрясений. Поэтому многие средневековые монументальные здания здесь часто страдали от ударов подземной стихии, иногда они даже полностью разрушались. Серьезный ущерб главной мечети нанесло сильнейшее землетрясение 1868 года, когда ощутимо пострадало большинство ташкентских памятников средневековой архитектуры. Соборная мечеть выбыла из строя почти на два десятка лет. Только в 1888 году она была окончательно восстановлена на средства, предоставленные российским императором Александром III, поэтому ее стали называть Царской мечетью. И хотя внешний облик здания при реконструкции пришлось несколько изменить, оно, как и раньше, производило весьма внушительное впечатление.

     Раньше, когда вокруг не было вообще никаких высоких построек, куб джума-мечети Ходжа Ахрор Вали было видно со всех сторон, особенно хорошо - с древнейшего в Ташкенте рынка Чорсу, который шумит на одном и том же месте вот уже более тысячи лет.

     Архитектурный ансамбль, окружавший джума-мечеть Ходжа Ахрор Вали, в наше время практически полностью разрушен, если не считать сильно отреставрированного здания медресе Кукельдаш и купола махаллинской мечети Гульбазар. Представить себе первоначальный облик этого примечательного уголка старого Ташкента теперь можно только по редким старинным фотографиям.

материал частично взят из статьи ДЖУМА-МЕЧЕТЬ ХОДЖА АХРАР ВАЛИ автор Борис ГОЛЕНДЕР

Отели

Asia Tashkent (Азия Ташкент) 4*

Узбекистан - Ташкент

Astoria Mir (Астория Мир) 3*

Узбекистан - Ташкент

Bek (Бек) 3*

Узбекистан - Ташкент

Grand Mir (Гранд Мир) 4*+

Узбекистан - Ташкент

Grand Orzu (Гранд Орзу) 3*

Узбекистан - Ташкент

Intercontinental (Интерконтиненталь) 5*

Узбекистан - Ташкент

Malika (Малика Ташкент) 3*

Узбекистан - Ташкент

Markaziy (Марказий) 4*+

Узбекистан - Ташкент

Radisson SAS (Редиссон САС) 4*+

Узбекистан - Ташкент

Tashkent Palace (Ташкент Палас) 4*

Узбекистан - Ташкент

Uzbekistan (Узбекистан) 3*+

Узбекистан - Ташкент

Золотая Долина 3*

Узбекистан - Ташкент