Информация по туру

 

Оставить заявку
Название тура: СУФИЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ИНДИИ - поездка по суфийским местам с посещением Тадж Махала
Страна

Индия - Золотой Треугольник

Дели (2) - Сикандра - Агра (2) - Фатехпур Сикри - Абанери - Джайпур (1) - Аджмер - Джайпур (1) - Дели (0)

Кол-во ночей: 8 дн / 6 н в отелях + 1 н перелет
Стоимость: под запрос usd
Даты заезда:

любые даты

    Уникальная возможность побывать в местах силы и мавзолеях всемирно известных суфийских мастеров Индии, окунуться в мир истории династии Бабуридов на территории древной и загадочной страны...

    Этот маршрут специально проложен по суфийским местам бывшего Делийского Султаната, но в нем также предусмотрена возможность увидеть и почувствовать весь колорит Индии с его великолепными дворцами и мечетями, колоритными танцами, домашними слонами, роскошной архитектурой и отличным шопингом!

    Материал из Википедии:
    Суфи́зм
    или тасаввуф (араб. التصوف‎) — течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Последователей суфизма называют су́фиями.

    • Суфийские мастера средневековья отличались отрешением от всего мирского, благочестием в повседневной жизни, отказом от сотрудничества со светскими и военными властями, преданием себя воле Божьей. В их высказываниях и проповедях звучали мотивы бескорыстной любви к Богу, неизбывной тоски по нему и стремления сблизиться с ним. Начиная с IX века эти мотивы стали характерной особенностью и отличительной чертой суфизма, придав ей мистический оттенок.
    • Основными составляющими суфизма принято считать аскетизм, мистицизм, утончённую духовность, подвижничество. Целью суфизма является воспитание «совершенного человека», который свободен от мирской суеты и сумел возвыситься над негативными качествами своей природы, такими как нетерпимость, гордыня, скупость. Суфийским учениям присущ глубокий анализ мельчайших движений души человека, скрытых мотивов его поступков, а также внимание к личному переживанию и внутреннему осознанию религиозных истин.
    Правящие представители династии Бабуридов - "Великих Моголов":

    Бабур (праправнук Тамерлана) - Хумаюн (старший сын Бабура) - Акбар (второй сын Хумаюна) - Джахангир (третий сын Акбара) - Шах Джахан (третий сын Джахангира) - Аурангзеб (третий сын Шах Джахана) - ...

    ДниМаршрут 
    День 1
    Перелет в Дели

    Вылет в Дели из Москвы регулярными рейсами Аэрофлота (прямой перелет), возможны вылеты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России посадочными рейсами различных авиакомпаний, в том числе и через Ташкент.
    По прибытии в Дели  встреча с англоязычным представителем принимающей стороны на выходе из аэропорта, трансфер в отель.

    Ночь в Дели (Гургаон или Аэросити - районы около аэропорта Дели)
     
    День 2
    Весь день экскурсия по Дели - столице Индии!

    Завтрак. В 09:00 ч утра выезд из отеля на экскурсию по столице Индиии - древнему и противоречивому Дели.

    Посещение действующей пятничной мечети Джама Масжид - главной открытой мечети Дели, построенной императором Шах Джаханом (создателем Тадж-Махала), где хранятся мусульманские святыни. Напротив  мечети отлично видны массивные стены Красного Форта Дели, который ныне сильно пересторен внутри и не очень интересен для посещения.  

    Экскурсия продолжится в Новом Дели по центральному проспекту города с государственными зданиями, где обзорно (из автобуса) можно увидеть Сансад Бхаван (Дворец Парламента) и Раштрапати Бхаван (Президентский дворец), одно время служивший Королевской резиденцией британским вице-королям, правившим колониальной Индией.

    Посещение мавзолея Низам-уд-дина Авлия и мавзолея Инаят Хана. Султан-ул-Машайх Назрат Хаджа Низам-уд-дин Аулия (1238—1325) - один из наиболее значимых суфийских святых из ордена Чиштия. Члены этого ордена верили в приближение к Богу через отказ от светских удовольствий и помощь людям. Учеником этого ордена, но гораздо позднее также был индийский музыкант и мистик Хазрат Инайят Хан (1882—1927), ставший учителем «универсального суфизма» на Западе.

    Посещение мавзолея императора Хумаюна, сына Бабура. Построенная среди просторного сада подобно прекрасному дворцу, эта усыпальница из белого мрамора и красного песчанника считается первым образцом знаменитой могольской архитектуры.

    Ночь в Дели (районы около аэропорта Дели)

     

    День 3
    Экскурсия в Дели Кутуб Минар, переезд Дели - Агра (233 км / ~ 5 ч), по дороге посещение мавзолея императора Акбара

    Завтрак. В 09:00 ч утра выезд из отеля.

    Осмотр комплекса Кутуб Минар со знаменитой нержавеющей Железной колонной, чудесные свойства которой долгое время ставили в тупик ученых (её происхождение даже связывали с внеземными цивилизациями), и минаретом - средневековым символом Дели и самым высоким кирпичным минаретом в мире. Кутаб Минар охраняется ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия.

    Посещение мавзолея Кутб-уль Актаб шейх Саид Мухаммад Кутб-уд-дин Бахрияр Каки, родом из города Ош (Ферганская долина, Киргизия). Этот мусульманский святой и мистик был прямым учеником и преемником Муин-уд-дина Чишти, с которым встретился на своей родине в Оше. Его даргу и в наши дни регулярно посещают представители не только ислама, но и других религий - индуизма, христианства, сикхизма.

    В то же время суфии всегда выступали против смешения религий – религиозного синкретизма. Так шейх тариката Накшбандийя знаменитый Ахмад Сирхинди (имам Раббани) подверг критике могольского падишаха Акбара I (1556—1605) за то, что тот пытался сблизить ислам и индуизм. Будучи строгим последователем ханафитского мазхаба, он требовал строгого соблюдения всех шариатских предписаний и неукоснительного следования сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. Он подверг критике идеи Ибн Араби и концепции «единства бытия» (Вахдат аль-вуджуд). В противовес этой идее Сирхинди развил концепцию «единства свидетельства» (Вахдат аш-шухуд), которая широко распространилось по мусульманскому миру. Ахмад Сирхинди решительно выступил против различных ересей, которые были распространены в его время, и боролся за соблюдение законов Шариата. Таким образом, можно сказать, что суфии приложили немало усилий для обеспечения мирного сосуществования представителей разных религий в рамках одного общества, хотя мусульмане и составляли в нем меньшинство. Даже ряд блюд, считающихся в индийской кухне чисто национальными, были изобретены и впервые приготовлены в суфийских ханаках.

    Подробнее: https://islam-today.ru/istoria/sufizm-na-indijskom-subkontinente/

     

    Переезд в Агру. По дороге (через 220 км / ~4,5 ч) в Сикандаре посещение величественного мавзолея императора Акбара. Может показаться странным, но это удивительно красивое и жизнерадостное место, полное птиц и зверей!

    Трансфер в отель (13 км / ~40 мин), размещение в отеле.

    • Рекомендуем самостоятельно посетить местные магазины. Мусульманские ремесленники в этих краях  многие века  из поколения в поколение работают с кожей, занимаются ковроткачеством, золотым шитьем, вышивкой картин с полудрагоценными камнями, резьбой по мрамору. К вашим услугам многочисленные кожевенные, ковровые и сувенирные магазины города.

    Ночь в Агре


    День 4
    Весь день экскурсии в Агре: Тадж Махал, Красный Форт, Биби-Тадж

    Завтрак. В 8 часов выезд из отеля на экскурсию.

    Посещение восьмого чуда света - мавзолея Тадж-Махал, зримого воплощения величайшей истории любви на земле! Возведенный в середине 17 века в знак трагической утраты могольского императора Шах Джахана своей любимой жены Мумтаз Махал, этот мавзолей является исключительной жемчужиной мусульманского искусства и архитектуры Индии. Облицованный полупрозрачным белым мрамором Тадж-Махал прекрасен с любой стороны, а при ближайшем рассмотрении инкрустация самоцветами просто поражает. Чем дольше вы его созерцаете, тем сильнее он пленяет вас - его абсолютная красота совершенна и не имеет себе равных... 

    Экскурсия в овеяные легендами дворцы Красного Форта Агры, осмотр зала приема гостей и королевских павильонов. Форт Агры в эпоху империи Великих Моголов являлся неприступной крепостью и резиденцией правителей империи.

    Посещение мавзолея Итимад-Уд-Даула, которого по праву считают предвестником Тадж-Махала и часто называют Биби-Тадж.


    • По желанию, дополнительная вечерняя программа Mohhabat-the-Taj - представление об истории создания Тадж-Махала (включено: входной билет, аудио-гид на русском языке и трансфер на отдельной машине = ~$45 с чел от 2-х чел и ~$55 для 1 чел, услуги русскоязычного гида не включены).

    Ночь в Агре


    День 5
    Переезд  Агра - Джайпур (250 км / ~6 ч), по дороге экскурсии в Фатехпур Сикри и Абанери

    Завтрак. В 08:30 ч утра выезд из отеля.

    Переезд в Фатехпур Сикри (40 км / ~1 ч) - бывшую столицу Великих Моголов, а ныне город-музей, находящийся под охраной ЮНЕСКО (200 км).

    Дворцовый комплекс Фатехпур Сикри (в переводе «Город Победы») строился в честь рождения наследника престола всего 25 лет и почти столько же времени оставался столицей империи. Великолепная главная мечеть особо выделяется населением Индии, поскольку сюда к мавзолею суфия Салима Чишти за благословением с просьбами и молитвами приходят представители всех религий и всех конфессий страны.


    Далее по дороге в Джайпур (через 130 км / ~3 ч) остановка в Абанери. Один из самых старых и самых глубоких архитектурных комплексов Индии для открытого хранения воды имеет 13 этажей в глубину!

    Переезд в Джайпур (90 км / ~2 ч), размещение в отеле.

    Самый колоритный город средневековой Индии - это без сомнения «розовый город» Джайпур, столица штата Раджастан. Все дворцы и дома старой части города сохраняют единый архитектурный ансамбль в розовой гамме, а на его улицах и сейчас иногда шествуют караваны слонов и верблюдов!

    • Джайпур широко известен в Индии как центр фабричного ювелирного производства и ручной огранки камней. К вашим услугам многочисленные ювелирные, текстильные и сувенирные магазины города. 

    Ночь в Джайпуре


    День 6
    Поездка Джайпур - Аджмер (140 км / ~3 ч), посещение мавзолея Муин-уд-дина Чишти, переезд Аджмер - Джайпур (140 км / ~3 ч)

    Завтрак. В 08:30 ч утра выезд из отеля.

    Пеоездка в Аджмер. В Аджмере посещение мавзолея  Хаджи Муин-уд-дин Хасан Чишти - первого в Индии представителя суфийского ордена Чиштия. Муинуддин Чишти практиковал суфийскую концепцию Сюлх-э-куль (мир всем), которая содействовала взаимопониманию между мусульманами и немусульманами и активно привлекала местное население присоединяться к его последователям.

    Ночь в Джайпуре


    День 7
    Экскурсия в Амбер Форт, подъем на слонах, мини-экскурсия по Джайпуру, переезд  Джайпур - Дели (250 км / ~5 ч), вылет в Москву

    Завтрак. В 08:00 ч утра выезд из отеля на экскурсию.

    Посещение величественного дворцового комплекса форта Амбер - роскошного дворца магараджей (1037 - 1728 века), знаменитого своими зеркальными залами и пышными садами.
    • Въехать в Форт можно на слоне, сидя на специальном сиденье подобно магараджам прошлого (по 2 чел на 1 слоне, возможно только с 08.00 до 11.00 утра, иначе вас доставит наверх обычный транспорт).

    По дороге из форта Амбер в Джайпур фото-остановка у озера, посреди которого на фоне холмов возвышается дворец Джал Махал.

    Обзорная экскурсия по Розовому городу:  фото-остановка у музея Альберт Холл и Хава Махал (Дворец Ветров). Городской Дворец Джайпура занимает внушительную территорию старого города. Любопытно, что часть строений до сих пор принадлежит королевской семье, где она в настоящее время и проживает (не посещается).

    • По желанию и при наличии времени, посещение прекрасно сохранившейся средневековой Обсерватории Джантар Мантар  (Королевской обсерватории) – самой знаменитой  из пяти обсерваторий построенных Савай Джай Сингхом в Индии.

    В 15-00 ч переезд в Дели (250 км / ~ 5 ч), ужин и отель в Дели не включены. Своевременный трансфер в аэропорт Дели.

    Ночь в самолете

     

    День 8

    Вылет из Дели в Москву регулярными рейсами Аэрофлота (прямой перелет) ночью (рано утром в субботу) в 01-50 часов по местному времени. Прибытие в Россию в субботу в часов по местному времени.

    Конец тура

    ___________

     

    Цена группового тура (сезон 2019/2020): под запрос, зависит от количества путешественников в группе  
    Скидки для детей (до 5 и до 11 лет) и взрослых при размещении третьего в номере (с доп. кроватью).
    Дети до 5 лет бесплатно (без доп кровати).

    Включено:
    • все трансферы из аэропорта, в аэропорт и по маршруту
    • проживание при двухместном размещении в отелях 3*
    • 6 завтраков, 6 ланч-боксов и 5 ужинов (по запросу питание халяль)
    • поездка на слонах (при доступности слонов) или на джипе в Форте Амбер
    • русскоговорящий гид-сопровождающий (мусульманин) по всему экскурсионному маршруту
    • англоговорящие ассистенты-представители принимающей стороны в аэропорту Дели на встрече и для помощи при регистрации на рейсах (дежурят в аэропорту Дели круглосуточно!)
    • в Тадж Махале в цену входного билета на чел входят бахилы и 0,5 л бутылка минеральной воды без газа
    • каждый день в автобусе на маршруте сухие салфетки и дезинфицирующая жидкость для рук (по запросу у помощника водителя).


    Оплачивается отдельно:

    •  авиа перелет Москва-Дели-Москва (широкий выбор рейсов регулярных авиалиний, минимальный тариф от ~25000р)
    •  виза $65 (однократная в паспорт) или $125 (многократная электронная виза на 1 год)
    • медицинская страховка $1 в день
    • любое питание, не указанное выше
    • любые напитки (включая чай/кофе, воду) на ужинах
    • бутилированная вода на завтраках в отеле
    • одноместное проживание
    • входные билеты в музеи за все ~$100 (оплачивается на месте)
    • право на фото и видео съемку
    • дополнительные экскурсии и вечерние программы
    • чаевые носильщикам, гиду, водителю и прочие личные расходы
    Примечания:
    • Дети до 5 лет бесплатно (без доп кровати).
    • Время заселения в отель / выселения из отеля – 14:00 дня / полдень 12:00.
    • Время начала экскурсий, указанных в программе, может быть изменено в зависимости от погодных условий.
    В отелях в ресторанах бесплатно могут предложить только фильтрованную воду из кувшина, бутилированная вода на завтраке/ужине или обеде в отелях всегда оплачивается дополнительно.  

    • Для оформления однократной визы в Индию в паспорт необходимо предоставить нам оригинальные документы:

    - заграничный паспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента оформления визы, в котором есть минимум 2 чистые страницы,
    - копия российского паспорта (страница с фото , с пропиской, а также копии всех страниц гражданского паспорта страниц, где есть отметки: отметки о браке,  об отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, не достигших 14-летнего возраста, о ранее выданных основных документах, загран паспортов и т.д),
    - заполнить латинскими буквами Опросный лист,
    - 1 цветное фото 3,5 x 4,5 на белом фоне (строго без уголков, лицо на фото должно занимать не менее 80%).

    • Для оформления многократной е-визы в Индию необходимо прислать нам по электронной почте файлы:
    - заполненный Опросный лист (произвольный формат файла),

    - скан заграничного паспорта - страница с фото (формат файла PDF от 10 до 300 Kb),
    - 1 цветное фото 3,5 x 4,5 на белом фоне - строго без уголков, лицо на фото должно занимать не менее 80% (формат файла JPEG от 10 до 300 Kb).
    На паспортном контроле в Дели по требованию пограничной службы необходимо будет предоставить оригиналы документов:
    - распечатанное разрешение на въезд в Индию (е-виза),
    - загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с 2мя чистыми страницами,
    - распечатанный обратный билет и ваучер на проживание.
    Прохождение в аэропорту Дели для владельцев электронных разрешений организовано в отдельной очереди со снятием отпечатков пальцев! 

    наверх




      Курс валют ЦБ
      на 22.08.2019
      € = 73.4989 Р, $ = 66.263 Р