Официальное название — Социалистическая Республика Вьетнам.
Государство в Юго-Восточной Азии расположенно на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.
Численность населения — 90,5 млн (14-е место в мире).
Этнический состав — вьеты 85,7 %, тай 1,9 %, тхаи 1,8 %, мыонги 1,5 %, кхмеры 1,5 %, мяо 1,2 %, нунги 1,1 % и прочие.
Географическое положение
Более 80 % территории Вьетнама занимают низкие и средневысотные горы.
Площадь – 331 тысяча кв.км.
Побережье тянется на 3260 км.
2 крупнейшие дельты: Дельта Меконга (на юге Вьетнама) и Дельта Красной реки (на севере Вьетнама).
Географически Вьетнам обычно разделяют на север, центральную часть и юг.
Ханой — столица Вьетнама и второй по численности населения город страны. Главный политический, образовательный и культурный центр страны и второй по значению промышленный центр (после Хошимина). С 1902 по 1953 годы - столица Французского Индокитая, с 1954 по 1976 годы - столица Северного Вьетнама.
Религия
Религии — буддисты 9,3 %, католики 6,7 %, Хоа-Хао 1,5 %, каодай 1,1 %, протестанты 0,5 %, атеисты и последователи местных анимистических культов 80,8 %.
Язык
Государственный язык: вьетнамский язык, часть населения может говорить со специфическим акцентом по-английски, по-французски, по-китайски, по-русски.
Климат
Во Вьетнаме тропический муссонный климат, который сильно отличается от севера к югу. У каждого региона есть свой лучший для посещения сезон: Ханой с сентября по апрель – приятная зима, Хюэ с марта по август – солнечное лето, город Хошимин и окрестности – теплая погода круглый год.
Во Вьетнаме существует три климатических зоны:
Климат северного Вьетнама субтропический, муссоный. Лето влажное, зимой и весной стоит сухой сезон. На равнинах в декабре-феврале температура воздуха 15-20 градусов. Изредка она опускается до +5, а в горных районах до 0 градусов.
Климат центрального района Вьетнама субтропический, муссоннный. Зимой севернее Дананга температура воздуха 18-20 градусов. К югу круглый год тепло и температурный режим сходен с условиями южного Вьетнама.
Южный район Вьетнама, отличается мягким тропическим климатом. Температурный режим стабилен в течение всего года (24-29 градусов) с редкими приходами прохлады (+20) зимой.
Время
Вьетнамское время опережает московское время на 3 часа летом.
Государственные учреждения работают 5 дней в неделю.
Выходные: суббота и воскресенье.
Деньги
Валюта: вьетнамская валюта – донг (Dong).
Самая популярная иностранная валюта – американский доллар, его принимают везде. 1 доллар = около 16 000 донгов.
Обменять валюту можно в банках, отелях, ювелирных магазинах или в аэропортах.
Традиции, культура, ремесла.
Культура Вьетнама является одной из старейших в Азии и берёт своё начало в донгшонской культуре бронзового века. Из-за территориальной близости с Китаем, а, следовательно, частых контактов с китайской культурой, Вьетнам считается частью Юго-Восточноазиатской культурной сферы.
Во Вьетнаме расположено несколько объектов мирового культурного наследия, а также объекты нематериального наследия.
Кухня
Вьетнамская кухня очень разнообразна, и, как и многое во Вьетнаме, может быть поделена на три основных направления по географическому признаку. Вьетнамские блюда редко содержат растительное масло, а основными ингредиентами являются овощи, рис, соевый соус и ныокмам. Типичные вкусы — сладкий, острый, кислый и умами. Для украшения блюд в них добавляют много зелени и трав, особенно часто — мяту, лемонграсс и базилик.
В местной кухне множество блюд с лапшой, как жидких, так и без бульона. Одно из наиболее знаменитых вьетнамских блюд — суп фо, приготавливаемый на говяжьем или курином бульоне с рисовой лапшой. В готовую порцию добавляют бобовые ростки и зелёный лук, а также выжимают сок дольки лимона.
Традиционные мясные блюда — рисовые блинчики «нэм зан» или «нэм Сайгон» (на севере) и «тя зо»(на юге). Для их приготовления используется рисовая бумага и начинка: рубленая свинина, крабы, рисовая лапша миен, грибы мок ни «древесные уши», лук, яйца. В отличие от кухни соседей, вьетнамская не такая острая и пряная, вкус блюд более утонченный. Самый пахучий соус Вьетнамской кухни — рыбный «ныок мам», который призван восполнять недостаток животного белка в рационе вьетнамцев. Вторая по популярности пряная добавка — лимонная трава.
Обычно в конце трапезы подаются свежие фрукты, соки или просто чай. Существуют и национальные сладости из пшеничной и рисовой муки, из зеленых бобов (бань дау сань), из арахиса (кео лак), из кунжута (кеовынг). Из кокоса изготавливают мягкие сладкие конфеты-ириски кео зыа, часто приобретаемые как сувенир родным.
Расходы на питание во Вьетнаме считаются самыми минимальными в мире, так как там круглый год обилие продуктов и особенно фруктов. В любое время года на столе всегда будет большой выбор: от привычных апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов до таких сочных и питательных фруктов, как хлебное дерево, личи, драконий глаз, лукума (яичный фрукт), папайя и хризофиллум (молочная грудь).
В истории Вьетнама прослеживаются следующие основные тенденции: экспансия на юг, географический регионализм (который сложился на основе административного деления или благодаря тому неформальному давлению, которое оказывали провинциальные наместники) и стремление центральной власти контролировать действия местных лидеров, а также на протяжении многих столетий и до начала середины XIX века влияние Китая на вьетнамскую экономику и политку. Необходимо отметить, что мирных периодов в истории Вьетнама было немного.
Как государство, Вьетнам исторически вырос из цивилизации вьетов, возникшей в бассейне реки Хонгха. Здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита. Первые государственные образования появились в III веке до н. э. Король (хунгвыонг), считающийся старшим сыном Дракона Лак Лонг Куана и феи-птицы Ау Ко, основал столицу в Фонгтяу (нынешняя провинция Виньфук), положил начало династии Хонг-банг и назвал свою страну Ванланг.
Периодически государство вьетов меняло свои границы, официальные названия и правящие династии, а также несколько раз подвергалось завоеваниям и входило в состав Китая.
Во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции. Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая.
К 1930-м годам в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая (лидер — Хо Ши Мин). В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии, образовав при этом на территории Вьетнама марионеточную Вьетнамскую империю во главе с наследником вьетнамской императорской династии Нгуен — Бао Даем.
Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие в 1941 г. Вьетминь, 13 августа 1945 года на II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином. Августовская революция ликвидировала последние институты колониальной администрации: 19 августа восстание победило в Ханое, 23 августа — в Хюэ, 25 августа — в Сайгоне. 30 августа Бао Дай публично отрекся от императорского престола. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин обнародовал Декларацию независимости, объявив миру о новой стране — Демократической Республике Вьетнам (ДРВ).
Международный фон после 1945 г. был крайне неблагоприятным для страны. В соответствии с Потсдамским соглашением США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск. США перепоручил это право войскам Чан Кайши, которые заняли Северный Вьетнам. Английское командование на юге не признавало ДРВ и всячески помогало французам сохранить их колонию. Таким образом, впервые в истории страны «одновременно оказалось так много оккупантов».
На этом сложном международном фоне 6 марта 1946 года правительство Хо Ши Мина пошло на подписание с Францией так называемых соглашений Хо-Сантени, по которым согласилось на пребывание страны в составе Французского союза в обмен на признание суверенитета ДРВ. Согласно этому соглашению вместо войск Чан Кайши в ДРВ вошли французские войска. На этот политический шаг ДРВ пошла, чтобы получить передышку и лучше подготовиться к новой революционной фазе борьбы.
Однако Франция вела дело к полному восстановлению колониальной системы, так как была уверена в своём военном превосходстве. После нападений партизан Вьетнама французская армия начала операцию по захвату Ханоя и других городов ДРВ. Испробовав все меры, 19 декабря 1946 года ЦК Коммунистической партии приняло решение развернуть «Войну Сопротивления». Это была «всенародная, всесторонняя и длительная война» с затяжным партизанским характером. После первых наступательных операций Франции удалось захватить все крупные вьетнамские города и в 1949 году провозгласить в противовес ДРВ официальное объединение Кохинхины, Аннама и Тонкина в единое марионеточное Государство Вьетнам, снова пригласив Бао Дая в качестве главы государства, но уже не императора. Однако на протяжении нескольких лет бойцы Вьетминя, используя партизанские методы борьбы, сумели истощить силы французов, а затем, усилившись за счёт помощи из КНР и Советского Союза, нанесли колониальной армии ряд поражений, наиболее тяжёлым из которых оказалось падение укреплённого района Дьенбьенфу весной 1954 года.
В 1974 году Китай аннексировал Парасельские острова, находящиеся к юго-востоку от острова Хайнань.
В декабре 1978 года вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу и свергли режим Пола Пота, что вызвало резкое недовольство КНР. В результате весной 1979 года произошла китайско-вьетнамская война, в ходе которой армия СРВ сумела остановить наступление вторгшихся в страну китайских войск, нанеся им большие потери. Дипломатическое вмешательство СССР заставило КНР отказаться от дальнейших действий против Вьетнама. После этого на китайско-вьетнамской границе периодически происходили вооружённые инциденты. В ходе кратковременной приграничной войны в 1979 году Китай отторг от Вьетнама спорные территории на севере. Китай также захватил часть островов Спратли.
Полностью отношения КНР и СРВ были восстановлены только в 1991 году по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся 5-10 ноября.
Слепое копирование советской модели народного хозяйства привело к серьёзному экономическому кризису во Вьетнаме. Под влиянием перестройки в СССР и реформ в КНР, вьетнамское руководство в 1986 году объявило о начале проведения «политики обновления» («дой мой»). В собственно политической области этот курс предусматривал постепенную и осторожную либерализацию социально-экономической жизни под строгим контролем государства и коммунистической партии, с сохранением формальных атрибутов социалистического строя.
В настоящее время во Вьетнаме произошла частичная либерализация экономической системы и значительное расширение контактов с зарубежными странами при некотором ослаблении партийного контроля над всеми сферами общественной жизни.
Вьетнам - полноправный член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Существуют дипломатические отношения с США. Дипломатические отношения с СССР (Российской Федерацией) установлены 30 января 1950 года.
--
13.03.2020
Дорогие наши путешественники и уважаемые коллеги! Многие годы мы с искренней радостью работали вместе с Вами и для Вас, создавая путешествия в наши горячо любимые экзотические страны Азии и…
10.03.2020
В настоящее время Янгон остается одним из самых интригующих и аутентичных городов Юго-Восточной Азии и, возможно, самым необычным среди столиц этого региона…
20.02.2020
Сообщаем информацию о ситуации с корона-вирусом во Вьетнаме, полученную 20 февраля 2020 от наших вьетнамских партнеров. На сегодняшний день во Вьетнаме было зафиксировано всего 16 случае заражения…
12.02.2020
О недавно введенных запретах на въезд в Индию, Вьетнам и Иорданию иностранным туристам, посещавшим Китай в январе 2020 года. Министерство здравоохранения Индии в связи с общей ситуацией в мире…
06.02.2020
Ничто так не трогает сердце Бали, как праздник Галунган (Galungan Day, Bali, Indonesia), который будет отмечаться 19 февраля. Индонезийское религиозное зрелище, во время которого улицы и переулки…
29.01.2020
Изучив ситуацию с коронавирусом наши партнеры предоставили нам обновленный отчет о сложившейся ситуации с коронавирусом в Малайзии по состоянию на 28 января 2020…
Поскольку Вьетнам вытянулся вдоль морского побережья с Севера на Юг почти на 3260 км великолепных пляжей, то главное, что определяет погоду в этой стране - это близость к большой воде. Во Вьетнаме тропический муссонный климат, который сильно отличается от севера к югу. У каждого региона есть свой лучший сезон: Ханой с сентября по апрель – приятная зима; Хюэ и Дананг с марта по август – солнечное лето; остров Фукуок и город Хошимин – теплая погода всегда, но летом муссоны.
СОКРОВИЩА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ {Мьянма + Вьетнам + Камбоджа} - тур сезона 2019 / 2020!
БОЛЬШОЙ ИНДОКИТАЙСКИЙ ВОЯЖ {Вьетнам + Лаос + Камбоджа} - тур сезона 2019 /2020
ЗНАКОМСТВО С АНГКОРОМ - экскурсионный тур в Камбоджу + пляжный отдых во Вьетнаме
ВЕСЬ ЛАОС ОТ СЕВЕРА ДО ЮГА - все самые интересные экскурсии Лаоса через Вьетнам!
Расходы на питание во Вьетнаме считаются самыми минимальными в мире! В любое время года на столе всегда будет большой выборобилие продуктов и особенно фруктов: от привычных апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов до таких сочных и питательных фруктов, как хлебное дерево, личи, драконий глаз, лукума, папайя. Вьетнамская кухня очень разнообразна, но в отличие от соседних стран она не такая острая и пряная, вкус блюд более утонченный. Кофе и вина - от французов, зеленый чай - от китайцев, а крокодилы на вертеле - экзотика для туристов!
В соответствии с законодательством РФ все цены, приведенные на сайте в иностранной валюте, действительны только для нерезидентов. Для резидентов РФ цены определяются в рублях на момент обращения в компанию.