Культура, кухня и прикладное искусство

Культура Узбекистана одна из самых ярких и самобытных культур Востока. Это неподражаемая народная музыка, танцы и живопись, неповторимая национальная кухня и одежда.

Узбекское народное музыкальное творчество характеризуется многогранностью тематики и разнообразием жанров. Песни и инструментальные пьесы в соответствии с их функциями и формами бытования можно разделить на две группы: исполняемые в определенное время и при определенных обстоятельствах и исполняемые в любое время. К первой группе относятся песни, связанные с обрядами, трудовыми процессами, различными церемониями, театрализованными зрелищными представлениями, играми.

Узбекский народ популярен своими песнями. Кушик - бытовая песня куплетного строения с мелодией небольшого диапазона, охватывающей одну или две строфы поэтического текста.
Ряд общих с кошуком черт имеют лапар и ялла - песни также куплетного строения. Танцевальный характер мелодии этого жанра предусматривает их исполнение в сопровождении шуточных танцев.
Лапар - это песня-диалог. В Хорезме называют песни, исполняемые одним певцом. В некоторых районах термин - лапар применяется к свадебным песням улан, которые исполняются как диалог мужчины и женщины.
Жанр ялла включает два вида песен: мелодия узкого диапазона, а запев - соло одновременно с танцем. Поэтическими текстами для песен служат народные и профессиональные стихи поэтов Востока. Наиболее развитые образцы ашулы по существу являются жанром профессиональной музыки устной традиции.
Особое место в узбекской музыкальной наследии занимают дастаны - эпическое сказание лирико-героического содержания.
Макомы - составляют основной классический фонд профессиональной музыки устной традиции.


Танцы в разных регионах Узбекистана отличаются друг от друга. Танцы ферганской группы отличают мягкость, плавность и выразительность движений, лёгкий скользящий шаг, оригинальные движения на месте и по кругу. В Хорезме и Бухаре танцуют с кайраками (кастаньеты).

Развитие национальной живописи началось много веков тому назад. В 16-17 веках в столичной Бухаре, и некоторых иных городских центрах значительных успехов достигло искусство рукописи и переплётного дела. Художественное оформление манускрипта включало изысканную каллиграфию, выполнение водяными красками тонкие орнаменты на полях. В Самарканде и особенно Бухаре достигла расцвета среднеазиатская школа миниатюры.


Кустарное производство развивалось в Узбекистане из века в век, оставляя уникальные изделия неизвестных умельцев.  (посмотреть фотогалерею >>)

Керамика. Производство глиняной посуды Средней Азии было одним из наиболее развитых сфер производства. Наиболее распространенные формы керамики были Поливная и сухая керамика, которые имели свои местные особенности. До сегодняшнего времени сохранились наиболее большие центры производства глиняной посуды, типа Риштан, Гиждуван, Самаркандский – Gurumsaray, Ургут, Шахрисабз, и Ташкент.

Гравюра. Современные мастера, работающие с латунью и медью, изготавливают высококачественные гравированные изделия из этих металлов. Выдающимися мастерами этого дела являются мастера Бухары, которых отличает тонкость и богатство создаваемых образов. Рядом с использованием традиционных форм продуктов, теперь диспетчеры ищут новые формы и стили в области наряду с использованием традиционных форм гравировки, современные мастера пытаются разработать новые формы и стили гравировки.

Вышивка. Традиционные центры вышивки сюзане расположены: в Нурате, Бухаре, Фергане, Ташкенте и Шахрисабзе. Молодое поколение проявляет большой интерес к обучению этому виду искусства не случайно, так как спрос на авторские работы вручную вышитой одежды, аксессуаров, сумок, подушек, тюбитеек скатертей и салфеток огромен, особенно среди иностранцев.

Вышивка золотом. Традиционный центр этого вида ремесла находится в Бухаре. Сегодня искусство вышивки золотом также очень популярно среди молодого поколения.

Ковроткачество. В настоящее производство ковров в Узбекистане развивается в трех направлениях: ручной работы, заводское производство и частные предприятия. Мастера коврового производства, производят высококачественные ковры, не зависимо от места и вида производства. Древнее классическое производство узбекских и туркменских ковров, используют как главные образцы при создании ковров. Главной задачей производства ковров является воссоздание древних рисунков, создание новых образов хорошего качества ковровых изделий, и, прежде всего, - воссоздание технологии по восстановлению естественной ткани. Долгое использование анилиновых красок, привело к отрицательному эффекту, то есть к снижению качества, производимых ковров и превратило ковры ручной работы в обычные ковры домашнего пользования.

Шелководство. Возрождение шелководства связано с деятельностью фабрики "Yodgorlic" в Маргилане. Сегодня производство национальных тканей, типа атласа, хон-атласа, шакхи-бекасам и бахмаль полностью восстановлено. Также восстановлены древние традиционные образцы, и в то же самое время, специальное внимание обращено к восстановлению естественных красок.

Ювелирные изделия. В Узбекистане искусство создания ювелирных изделий имеет давние традиции. Из века в век мастера (Zargar) создавали уникальные ювелирные изделия. Во второй половине 20-ого столетия ювелирные изделия стали производить индустриально, что привело к изменению и искажению традиционных форм украшений, при этом мастера отказались от некоторых видов технологии производства.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (посмотреть фотогалерею >>)

Узбекская кухня является самой разнообразной на Востоке. Некоторые из рецептов приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления. Существует около 1000 различных рецептов блюд, напитков и кондитерских изделий.

Плов - самое знаменитое блюдо Узбекистана. Оно считается обыденным и одновременно праздничным блюдом. Без него не проходит ни одна свадьба, вечеринка и день рождения. Основным компонентом плова является рис, мясо, морковь, лук, чеснок, изюм, горох и т д.

Одной из знаменитых узбекских закусок является "казы". Приготавливаемая из конины, эта натуральная без каких-либо искуственных добавок колбаса весьма полезна и популярна среди мужчин.

Хлеб является священным для узбекского народа. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу. На протяжении многих веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим. Различают два вида лепешек - обычная (оби-нон) и праздничная (патыр). Обычная лепешка замешивается на воде, покрывается седаной. Патыр готовится из слоеного теста с добавлением бараньего жира.

Супы занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда богаты такими овощами как морковь, свекла, а также луком и зеленью. Самые популярные супы это мастава (с рисом) и шурпа (с картофелем и морковью), лагман (с пресным тестом) и чучвара (с пельмешками из баранины).

Шашлык (кусковой и кебаб) и сомса (национальные пирожки из слоенного теста, выпекаемые в тандыре) является очень известными блюдами узбекской кухни.

Халва, знаменитое на весь мир традиционное восточное лакомство, готовится из пшеничной муки, сахара с орехами или седаной. В Узбекистане существует около 50 различных видов халвы.

Кроме того, Узбекистан знаменит своими вкусными соками, приготовленными из ягод и фруктов, местных сортов винограда, дынь и арбузов. Также имеется большое количество разнообразных сухофруктов и орехов (особенно популярен миндаль, грецкий орех, фисташки, причем они бывают соленые, жареные, в сахарной карамели, кунжуте).

Если Вы посетите Узбекистан, обязательно попробуйте национальную кухню, и попросите у хозяев рецепт понравившегося Вам блюда!

Новости по теме

Доп рейсы аэроэкспресса между аэропортом Внуково и Киевским вокзалом

09.12.2019

С 08 декабря 2019 «Аэроэкспресс» введет шесть дополнительных рейсов между аэропортом Внуково и Киевским вокзалом в дневные и вечерние часы…

Акция от Uzbekistan Airways

12.03.2019

Акция от Uzbekistan Airways – снижена стоимость авиабилетов по самым дешевым классам бронирования на рейсы Москва-Ташкент-Москва в период с 04 февраля по 31 марта текущего года.

Авиалинии Узбекистана летят во Внуково

12.03.2019

«Узбекистан хаво йуллари» перевел московские рейсы из «Домодедово» во «Внуково»

Открыт новый современный международный терминал в аэропорту Ташкента

11.03.2019

Время прохождения паспортного контроля в аэропорту Ташкента сократилось до 7-10 минут, и теперь все гости Узбекистана могут выйти из аэропорта за 20 минут!

Спеццены на перелёты из Санкт-Петербурга в Узбекистан

04.03.2019

«Узбекистон Хаво Йуллари» предлагает специальные онлайн промо-тарифы при покупке авиабилетов из Санкт-Петербурга в города Узбекистана

Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм"

03.03.2019

Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" по версии журнала National Geographic Traveler в конкурсе National Geographic Traveler Awards 2018.

Статьи по теме

Политика конфиденциальности

Размещена впервые на сайте 25.07.2006 г. Политика конфиденциальности Настоящая Политика конфиденциальности регулирует порядок обработки и использования персональных данных физических лиц…

СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Медицинское страхование выезжающих за рубеж Предлагаем услуги страхования для путешественников, выезжающих за рубеж в страны Европы, Азии, Латинской Америки, Африки и страны СНГ. Наличие…
Погода в Узбекистане
Погода в Казахстане, Киргизии, Таджикистане
Курс компании = КУРС USD ЦБ +2% НА ДЕНЬ ОПЛАТЫ

В соответствии с законодательством РФ все цены, приведенные на сайте в иностранной валюте, действительны только для нерезидентов. Для резидентов РФ цены определяются в рублях на момент обращения в компанию.