Йога — древнейшее искусство комплексного развития тела, ума и духа человека, зародившееся в Индии, в настоящее время завоевало весь мир, как одна из самых эффективных систем самосовершенствования человека.
Йо́га — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире.
Основные направления йоги, это раджа-йога, карма-йога, гьяна-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавад-гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения сосотояния мокши.
Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. Впервые встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы. За пределами Индии термин «йога», как правило, ассоциируется с хатха-йогой и её асанами или с физическими упражнениями. Того, кто занимается йогой, называют йогом или йогином.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Раджа-йога («царская йога»), также известна как классическая йога или просто йога — одна из шести ортодоксальных школ в философии индуизма; базируется на «Йога-сутрах» Патанджали. Основная цель раджа-йоги — контроль ума посредством медитации (дхьяна), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение мокши. Так как практика раджа-йоги делится на восемь этапов, её также называют аштанга-йогой «восьмиступенчатой йогой».
Карма-йога («йога деятельности») также известна как буддхи-йога — один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма.
Карма-йога основана на учении «Бхагавад-гиты» — священного индуистского писания на санскрите, и её основной смысл состоит в выполнении предписанных обязанностей (дхармы) без привязанности к плодам труда. В результате такой деятельности становится возможным обретение мокши (спасения) или любви к Богу (бхакти). Это происходит посредством выполнения предписанных обязанностей без эгоистических мотивов с единственной целью удовлетворения Всевышнего.
Джнана-йога, джняна-йога или гьяна-йога («путь знания») — один из видов йоги в философии индуизма. Джнана в переводе с санскрита означает «знание».
В своём комментарии к «Бхагавад-гите», Шанкара, отражая точку зрения школы адвайта-веданты, описал основное значение гьяна-йоги как знание о безличном аспекте Абсолюта — Брахмане. Тогда как вайшнавский комментатор и основоположник философской системы вишишта-адвайта Рамануджа рассматривал гьяну как одну из составных частей бхакти. В «Бхагавад-гите» Кришна объясняет, что гьяна заключается в правильном понимании «кшетры» (поля деятельности, то есть тела) и «кшетра-гья» (знающего поле, то есть души): «Знай же, о потомок Бхараты, что, находясь в каждом из тел, Я также знаю их и что понимание природы тела и знающего тело называется знанием. Таково Моё мнение». Затем Кришна объясняет необходимость осознания разницы между полем деятельности и знающим поле: «Те, кто смотрит на мир глазами знания, кто видит разницу между телом и знающим тело и может найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели».
Бхакти-йога — один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма.
Практика бхакти-йоги направлена на установление и культивацию личностных взаимоотношений с одной из форм или ипостасей Бога посредством бхакти — служения Богу с любовью и преданностью. Практика бхакти-йоги настоятельно рекомендуется различными священными писаниями индуизма как самый лёгкий и действенный вид йоги в настоящую эпоху Кали-югу. В «Бхагавата-пуране», бхакти описывается как стадия совершенства превосходящая по уровню духовного осознания даже мокшу, а в «Бхагавад-гите» провозглашается её превосходство над остальными тремя основными видами йоги — карма-йогой, гьяна-йогой и раджа-йогой. Течения в индуизме, в которых бхакти является основной практикой, называют движениями бхакти. В вайшнавизме, одном из основных направлений индуизма, традиционно существуют девять форм бхакти-йоги.
13.03.2020
Дорогие наши путешественники и уважаемые коллеги! Многие годы мы с искренней радостью работали вместе с Вами и для Вас, создавая путешествия в наши горячо любимые экзотические страны Азии и…
13.03.2020
В соответствии с информацией Министерства иностранных дел Российской Федерации Правительством Республики Индия в целях недопущения распространения нового коронавируса принято решение об аннуляции…
17.02.2020
Шри-Ланка продлила с 26 февраля по 30 апреля 2020 года включительно срок действия программы бесплатных виз для граждан 48 стран, включая Россию, сообщило в пятницу утром издание The Daily FT. Такое…
11.02.2020
Страны во всем мире наращивают усилия по борьбе с коронавирусом, который возник в китайском городе Ухань…
09.12.2019
С 08 декабря 2019 «Аэроэкспресс» введет шесть дополнительных рейсов между аэропортом Внуково и Киевским вокзалом в дневные и вечерние часы…
06.12.2019
Семь индийских городов рекомендовал посетить туристам доклад британской компании по исследованию глобального рынка Euromonitor International…
В соответствии с законодательством РФ все цены, приведенные на сайте в иностранной валюте, действительны только для нерезидентов. Для резидентов РФ цены определяются в рублях на момент обращения в компанию.