1. Авиабилеты НЕОБХОДИМО сохранять до возвращения в Москву. В целях безопасности запрещается проносить на борт самолета в ручной клади легко воспламеняющиеся предметы и острые предметы (ножи, ножницы, ...). Все батарейки и аккумуляторы (а также спички и зажигалки) должны быть сданы вместе с прочим багажом. На досмотре все перечисленное конфискуется и не всегда возвращается обратно.
2. Документы, деньги и иные ценности НЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ в багаже при перелетах и переездах. Находясь в отеле, их следует по возможности хранить в отельных сейфах и не носить с собой. Рекомендуем всегда иметь при себе ксерокопию паспорта, страховки и авиабилетов (для восстановления в случае утери оригиналов) и карточку отеля. Советуем проявлять российскую бдительность, особенно на базарах и вокзалах, в случае пропажи СРАЗУ обращайтесь в полицию.
3. Если Вы отстали от группы или попали в критическую ситуацию - немедленно обращайтесь в полицию и просите направить вас в Российское консульство, где вам должны оказать помощь.
Посольство РФ в Камбодже: 213, Blvd. Sothearos, Phnom Penh, (23) 722-081, 720-931.
Туристическая полиция тел (23) 724-793
Полиция тел. 117
Скорая помощь и служба спасения: 119
4. Медицинское обслуживание для иностранцев, включая оказание неотложной помощи, платное. Качество медицинских услуг, оказываемых за пределами столицы, низкое.
Круглосуточная неотложная помощь - госпиталь «Кальметт», Пном Пень, б-р Монивонг, д. 3. Тел.: (023) 42-69-48, (023) 72-48-91, (012) 91-29-47, (016) 58-51-08.
Советуем обзавестись полисом медицинского страхования. При наступлении страхового случая следуйте инструкции, указанной на Вашем полисе. При самостоятельном обращении в медучреждения и вызове врача страховая компания не рассмотрит Ваш случай как страховой и не компенсирует расходы по лечению.
5 Справок о прививках при пересечении границы официальные органы у Вас не потребуют. Но для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, брюшного тифа, гепатита, холеры, малярии и прочих заболеваний советуем сделать их по своему выбору и соблюдать правила:
а) перед едой НЕОБХОДИМО мыть антибактериальным мылом руки, овощи и фрукты
б) пить бутылированную минеральную воду
в) иная вода, используемая для питья или приготовления льда, должна предварительно кипятиться.
6. Соблюдайте осторожность на пляжах. Отели не несут ответственности за жизнь и здоровье туристов вне своей территории. Пляжи в Камбодже муниципальные, и спасательные службы на пляжах отсутствуют.
7. Соблюдайте осторожность при контакте с любыми животными. Они могут быть непредсказуемы в своем поведении и агрессивны по отношению к людям. В отелях пользуйтесь средствами от насекомых.
8. Камбоджийское время опережает московское на 3 часа в российский «летний» период.
9. Национальная валюта в Камбодже – риал. Обменять риалы при выезде из страны на СКВ затруднительно. Практически везде в стране можно свободно расплатиться долларами США, при этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу 1 USD ~ 4000 риалов..
Банки работают пн - пт с 8:00 до 15:30ч, некоторые банки открыты в сб до 12:00ч.
Обменные пункты открыты пн-сб с 7:30 до 11:00ч и с 14:30 до 17:00ч.
Кредитные карты принимают к оплате в банках и отелях столицы и некоторых других крупных городов. Банкоматов в стране нет.
10. Камбоджийская кухня по-своему уникальна, хотя в ней переплелось множество кулинарных традиций. В первую очередь, это касается влияния соседних стран - Таиланда и Вьетнама, Китая и Индии, а в эпоху французского протектората в стране прижились и европейские гастрономические традиции. Все это в итоге и принято называть “кухней Камбоджи”.
Основа местной кухни - рис, рыба и мясо, зелень и овощи, а на юге страны - морепродукты. Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых особенно много супов. Супы «китеоу» чаще всего готовят с рисовой лапшей, с различными овощами и травами, с мясом, рыбой или креветками. Есть здесь и более экзотические супы, ингредиентами которых становятся даже улитки и лапки лягушек. Благодаря французским колонизаторам в камбоджийской кухне «укоренились» сыры, а также булочки и хлеб, выпекающиеся по всей стране. Из мяса самое популярное здесь - это мясо птицы, как правило, курицы - из-за цены и низкого уровня холестерина, что важно в этом климате. Свинина, говядина и баранина/козлятина чуть менее распространены, хотя найти блюда из них не составляет труда. К экзотическим блюдам, которые не предлагают в ресторанах, но повсеместно продают на местных рынках, можно отнести жареных кузнечиков, пауков, жуков, змей и т.п.
Из алкогольных напитков очень популярно пиво «Ангкор» и некоторые другие местные сорта, есть и такие экзотические, как пальмовое пиво и т. п. В Камбодже производят свой виски, имеющий весьма специфический вкус. В большинстве ресторанов отелей уровня 4-5* предлагают вина и коньяки французских марок, порой даже коллекционные
11. В Камбодже НУЖНО торговаться на рынках, в лавочках, при аренде транспортных средств и т п. Однако в аптеках, ресторанах, магазинах и торговых центрах цены на товары фиксированы, и торг не будет уместен.
12. Чаевые в Камбодже не являются обязательными. В большинстве отелей и ресторанов страны нет никаких официальных наценок за обслуживание, однако, принято оставлять «на чай» обслуживающим поездку: гидам ($4~$5 в день с группы) и водителям (~$1 в день с группы).
13. Страна находится полностью в зоне тропического климата. Среднегодовая температура колеблется от 22 до 35°C. Сухой сезон, максимально комфортный для путешествий, длится с с конца октября до начала мая, при этом с декабря по февраль температура держится около +25°C, а в мае может подняться до +40°C. Сезон дождей длится с середины мая по середину октября.
14. Учитывая местный климат, из одежды рекомендуем оказать предпочтение удобным натуральным хлопчатобумажным вещам (лучше с длинными рукавами), захватить темные очки, головные уборы и кремы от загара. Приготовьтесь к тому, что придется разуваться, входя в культовые помещения.
15. Обязательно спросите разрешение на фото- и видеосъемки местных жителей и внутри культовых сооружений. Фотографирование объектов, относящихся к ведению армии, полиции и жандармерии, строжайше запрещено.
16. Несмотря на наличие аптек в городах Камбоджи, мы рекомендуем взять с собой походную аптечку:
• йод, зеленка и т.п.
• средства для перевязок порезов, ушибов, вывихов
• лейкопластыри
• средства для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств
• медикаменты для профилактики простудных заболеваний
• антиаллергические препараты
• антибиотики
• болеутоляющее, жаропонижающее и общеукрепляющее
Список можно продолжить согласно индивидуальным особенностям организма.
От всей души желаем Вам заглянуть в аптечку один раз – дома, разбирая чемоданы.
13.03.2020
Дорогие наши путешественники и уважаемые коллеги! Многие годы мы с искренней радостью работали вместе с Вами и для Вас, создавая путешествия в наши горячо любимые экзотические страны Азии и…
10.03.2020
В настоящее время Янгон остается одним из самых интригующих и аутентичных городов Юго-Восточной Азии и, возможно, самым необычным среди столиц этого региона…
20.02.2020
Сообщаем информацию о ситуации с корона-вирусом во Вьетнаме, полученную 20 февраля 2020 от наших вьетнамских партнеров. На сегодняшний день во Вьетнаме было зафиксировано всего 16 случае заражения…
12.02.2020
О недавно введенных запретах на въезд в Индию, Вьетнам и Иорданию иностранным туристам, посещавшим Китай в январе 2020 года. Министерство здравоохранения Индии в связи с общей ситуацией в мире…
06.02.2020
Ничто так не трогает сердце Бали, как праздник Галунган (Galungan Day, Bali, Indonesia), который будет отмечаться 19 февраля. Индонезийское религиозное зрелище, во время которого улицы и переулки…
09.12.2019
Рекордный рост зафиксировал в ноябре туристический сектор Вьетнама: число туристов достигло 1.8 млн человек! При этом в общей сложности за 11 месяцев 2019 года Вьетнам посетили около 16.3 млн…
На территории Камбоджи произрастает множество экзотических экологически чистых фруктов: гуава, рамбутан, лонган, мангостин и знаменитый дуриан - восхитительный на вкус афродизиак, консистенции сливочного крема, и при этом обладатель самого неприятного запаха в мире. Однако, все не так и страшно - ведь изначально у этого плода аромат хоть и специфичный, но совсем неплохой. Запах начинает стремительно портиться из-за окисления мякоти плода на воздухе после того, как дуриан почистили. НАШ СОВЕТ! Всегда покупайте только целые и чуть желтоватые плоды дуриана и просите почистить их для вас непосредственно перед трапезой.
Незабываемый отдых в Камбодже от туроператора Индиго тур очень удачно сочетается с турами в Малайзию, Сингапур, Бруней, а также с различными экскурсиями в соседние страны Индокитая (Лаос, Вьетнам, Тайланд, Мьянму):
СОКРОВИЩА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ {Мьянма + Вьетнам + Камбоджа} - тур сезона 2019 / 2020!
БОЛЬШОЙ ИНДОКИТАЙСКИЙ ВОЯЖ {Вьетнам + Лаос + Камбоджа} - тур сезона 2019 /2020
ЗНАКОМСТВО С АНГКОРОМ - экскурсионный тур в Камбоджу + пляжный отдых во Вьетнаме
Камбоджийская кухня по-своему уникальна, хотя в ней переплелось множество кулинарных традиций. В первую очередь, это касается влияния соседних стран - Таиланда и Вьетнама, Китая и Индии, а в эпоху французского протектората в стране прижились и европейские традиции. Все это в итоге дало тот феномен, который принято называть кухней Камбоджи. К экзотическим блюдам, которые не предлагают в ресторанах, но повсеместно продают на местных рынках, можно отнести жареных кузнечиков, пауков, жуков, змей и т.п. Из местных алкогольных напитков очень популярно пиво «Ангкор», а также некоторые другие сорта «Лао», «Ален Делон», есть и такие экзотические, как пальмовое пиво и т. п. В Камбодже производят свой виски, имеющий весьма специфический вкус.
В соответствии с законодательством РФ все цены, приведенные на сайте в иностранной валюте, действительны только для нерезидентов. Для резидентов РФ цены определяются в рублях на момент обращения в компанию.